個人情報保護方針

株式会社ほっこりケアサポート(以下、「当社」といいます。)は、お客様からの信頼を第一と考え、お客様個人に関わる情報を正確かつ適切に取り扱うことは、当社にとって重要な責務であると考えております。そのため、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、個人情報保護に努めてまいります。

1 個人情報の取得

当社は、お客様の個人情報を適法かつ公正な手段により、下記の利用目的に必要な範囲において収集致します。また、お客様に個人情報の提供をお願いする際には、法令に従い、事前に収集の目的及び利用の内容を開示致します。

2 個人情報の利用及び共同利用

当社が取得した個人情報は、お客様ご本人に承諾を得た範囲、かつ、下記の利用目的に沿った範囲内で利用致します。

(1) 利用目的の範囲について

  1. お客様に対する当社サービスの提供及び紹介
  2. お客様からのお問い合わせ、ご依頼等への対応
  3. お客様へのサービス向上のための当社内の研修、研究等
  4. お客様に関する会計及び経理 
  5. その他お客様に関する管理運営業務

 

(2) 共同利用目的の範囲について

当社は当社は、お客様へのより良い介護関連サービスの提供のため、お客様の個人情報を次のとおり共同利用することがあります。

  1. 共同利用者の範囲 お客様がご利用中の有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、介護サービス事業所
  2. 共同利用される個人情報の項目 氏名、性別、生年月日、住所、連絡先、健康状態、写真、施術内容
  3. 共同利用者の利用目的 1 お客様の介護支援のため、健康状態等の情報の収集及び検討 2 当社サービスの利用のため、当社に対するお客様の健康状態等の適切な情報提供
  4. 個人情報の管理について責任を有する者
    〒224-0003 神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目21-16-603
    株式会社ほっこりケアサポート
    代表者 三田 一雄

 

(3) 上記目的以外の利用について

上記以外の目的で、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、お客様の同意を頂くものとします。

3 個人情報の利用目的の変更

当社は、前項で特定した利用目的は、予めお客様ご本人の同意を得た場合を除き、原則として変更しません。但し、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲において、予め変更後の利用目的を公表の上で変更を行う場合はこの限りではありません。

4 個人情報の提供

当社は、お客様ご本人の同意なしに第三者へ個人情報の提供は行いません。但し、当社が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

5 個人情報の開示・修正等の手続

お客様からご提供頂いた個人情報に関して、開示、訂正、追加若しくは削除、利用目的の通知、又は、利用の停止若しくは消去を要望される場合は、当社のお問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求に対し、法令に従い、適切に対処致します。 なお、開示請求者に対し開示等に要する手数料のご負担をお願いする場合がありますが、その場合はあらかじめその旨を明らかにし、ご負担頂くことと致します。

6 個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。

7 継続的改善

当社は、個人情報保護体制を適切に維持するため、管理体制及び取り組みに関する点検を実施し、継続的に見直しと改善を行います。

8 個人情報の廃棄

当社は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。

9 個人情報に関する法令・規範の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報に関する関連法令を遵守します。

10 苦情、相談等の担当窓口

当社に対する個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらの窓口までご連絡下さい。

 

【相談窓口】

株式会社ほっこりケアサポート
代表者  三田 一雄
〒224-0003 神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目21-16-603
TEL:045-912-2981  FAX:045-912-2944

© Hoccori Care Support Inc. All Rights Reserved.
ほっこりケアサポート

撮影協力:「グランクレール馬事公苑様」 「ライフステージ阿佐ヶ谷様」